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여행 맛집

겨울 제철 생굴 세척하고, 맛있게 먹는 방법 알아보기

by 쁘리v 2023. 11. 9.
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겨울제철 굴은 바다의 우유라고 불리는데요. 먹는 시기가 주의할 점에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

굴 소개

굴은 겨울시기인 11월 초겨울부터 3월 봄까지 먹을 수 있는데요 12월은 특히 살이 차서 맛있는 제철굴을 먹을 수 있습니다.  

 

굴 요리 종류

1. 생굴

 

생굴로 신선하게 먹기 위해서는 레몬즙을 뿌려 살균을 해서 먹는 것을 추천드립니다.

 

2. 굴찜(석화찜)

 

자연산굴은 손질하는 게 제일 어려운데요.

1) 큰 그릇에 껍질재 물에 담가둡니다. 바닷물의 짠물도 빼주고, 이물질이 제거가 됩니다.

2) 솔을 이용해서 껍질을 닦아줍니다. 

3) 냄비에 물을 넣고 찜기에 올려 줍니다.(10분~15분)

4) 초장에 찍어서 맛있게 드시면 됩니다.

 

3. 굴무침

 

재료: 생굴, 무, 쪽파, 소금, 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 멸치액젓으로 굴을 무쳐서 수육에 같이 드시면 좋을 것 같습니다. 

 

 

굴의 성분

1. 칼슘

 

굴의 칼슘이 뼈건강을 보호해 줍니다.

 

2, 무기질

 

뼈건강에 좋은 음식입니다.

 

3. 비타민A, B1, B2, 나이아신 C

 

4. 구리,. 철 마그네슘 요오드

 

구리, 철, 마그네슘, 요오드는 빈혈에 효능이 좋습니다

 

5. 콜레스테롤 감소

불포화지방산 DHA가 참치보다 2배 이상 높은 음식이며 콜레스테롤을 감소시켜 주는데 효과 있습니다.

 

6. 단백질 아미노산

 

굴에 있는 단백질과 아미노산은 몸의 조직에 중요한 역할이고 풍부하게 함유되어 있기 때문에 우리 몸의 기능을 유지하면서 체력개선에 도움이 됩니다. 

 

생굴 세척 방법

1. 무

 

무를 갈아서  무건더기를 생굴에 넣고 살살살 섞어주면서 씻어 줍니다. 하얀 무즙이 색깔이 변하면서 불순물이 제거가 됩니다. 그리고 물에 헹궈 주시면 됩니다.

2. 소금

 

굴에 천일염소금을 뿌려서 물을 잠길 만큼 부어주고 살살 섞어주면서 씻어서 불순물을 제거하면 됩니다.  

 

굴의 부작용

굴을 겨울을 제외하고는 피하는 것을 추천드리겠습니다. 여름에는 산라 기이기 때문에 독이 있을 수 있으며 염도가 낮아져서 식감이 물러지고 세균이 번식할 가능성이 있으니 굳이 섭취하지 않는 것을 추천드리고 싶습니다. 

 

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