반응형
이번 설날에 가족들이 모이면 차례상을 차려야 할 텐데요. 설음식들과 제사의 방법들 알아보도록 하겠습니다.
설 차례상 차리는 법
1열: 반서갱동- 밥과 술은 서쪽에 국은 동쪽에
2열: 어동육서, 두동미서-어류는 동쪽에 육류는 서쪽에, 생건의 경우 머리는 동쪽에 꼬리는 서쪽에
3열: 탕 - 게 종류의 탕을 차례대로 올리고 개수는 홀수로 올린다.
4열: 좌포우혜, 생동숙서- 왼쪽 끝에 북어 대구 오징어를 오른쪽에 식혜를, 중간에는 삼색나물과 간장 동치미를
5열: 조율이시, 흥동 백서- 과일 약과 강정, 붉은 과일은 동쪽에 흰 과일은 서쪽에
제사상 주의 사항
-복숭아 마늘 고추 가루는 피해야 한다.
-치로 끝나는 음식 피해야 한다( 멸치 등)
-비늘이 없는 생선은 올리면 안 된다
-음식은 홀수로 올려야 한다.
-음식 간을 심심하게 해야 한다.
설 차례 시 절하는 방법
남자는 왼손이 위로, 여자는 오른손이 위로 올라오게끔 한다.
반응형
'여행 맛집' 카테고리의 다른 글
대구 현지인 막창 맛집 (1) | 2022.02.28 |
---|---|
설날음식, 잡채 만들기 (0) | 2022.01.25 |
전주 청국장 맛집, 덕암식당 직접 가본 후기 (0) | 2022.01.23 |
전주 디저트, 수플레 도넛 (0) | 2022.01.22 |
전주숙소는 전주 라마다 호텔 (1) | 2022.01.22 |
댓글