본문 바로가기
여행 맛집

설 차례상 차리는 법, 설 음식 준비하기

by 쁘리v 2022. 1. 25.
반응형

이번 설날에 가족들이 모이면 차례상을 차려야 할 텐데요. 설음식들과 제사의 방법들 알아보도록 하겠습니다. 

 

설 차례상 차리는 법

1열: 반서갱동- 밥과 술은 서쪽에 국은 동쪽에 

2열: 어동육서, 두동미서-어류는 동쪽에 육류는 서쪽에, 생건의 경우 머리는 동쪽에 꼬리는 서쪽에

3열: 탕 - 게 종류의 탕을 차례대로 올리고 개수는 홀수로 올린다.

4열: 좌포우혜, 생동숙서- 왼쪽 끝에 북어 대구 오징어를 오른쪽에 식혜를, 중간에는 삼색나물과 간장 동치미를

5열: 조율이시, 흥동 백서- 과일 약과 강정, 붉은 과일은 동쪽에 흰 과일은 서쪽에

 

제사상 주의 사항

-복숭아 마늘 고추 가루는 피해야 한다.

-치로 끝나는 음식 피해야 한다( 멸치 등)

-비늘이 없는 생선은 올리면 안 된다

-음식은 홀수로 올려야 한다. 

-음식 간을 심심하게 해야 한다.

 

설 차례 시 절하는 방법

남자는 왼손이 위로, 여자는 오른손이 위로 올라오게끔 한다.

 

반응형

댓글