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식중독과 장염, 증상 차이 및 대처방법

by 쁘리v 2022. 1. 13.
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사람에게 중요한 의식주 중에 식 편을 알아보겠습니다. 먹는 것을 잘 먹어야 건강한데요 먹는 것으로 탈이 날 경우에 고생을 합니다. 식중독과 장염 한 번씩은 다 걸려 보셨을 거예요. 차이와 예방법 알아보겠습니다.

 

1. 장염

1) 장염이란 식중독과 장염은 인체해 유해한 물질이 있는 음식 섭취로 발생하게 됩니다. 장염은 소화기간이 감염이 되게 됩니다. 장염이 식중독을 포괄하고 있다고 보면 됩니다. 바이러스 박테리아에 의해서 감염이 됩니다. 장염의 70%는 노로바이러스 감염입니다. 

2) 장염 증상

구토 복통 설사가 발생하고 몸의 탈수로 오게 됩니다.

 

2. 식중독

1) 식중독이란

음식 안에 독소 때문에 식중독에 걸리게 되는데요. 조개 버섯 감자 등의 식물성 독소가 식중독을 일으키거나 화학성 물질에 의해서 세균성 식중독으로 나뉘는데 보통 세균에 의한 식중독이 대부분입니다. 

2) 식중독 증상

어떤 균이냐에 따라서 증상이 다른데요.

포도상구균 경우 잠복기가 2~4시간 지난 후 구토 어지럼증 두통

살모넬라균 경우 잠복기가 2~3일 지나고 고열 복통 설사

비브리오균 경우 12~48시간 후 고열 설사 패혈증 출혈 수포 

0157대 장균 식중독은 3~9일 잠복기 후 복통 구토 출혈성 설사 장염 증상 

 

3. 식중독과 장염 예방으로는

체네 수분을 공급이 제일 우선적이며 충분한 휴식을 취해야 합니다. 손을 자주 씻고 음식 조리 시에 위생에 주의해야 하며 유통기한을 확인을 잘하고 날것은 피하는 게 좋습니다. 또한 독성이 있는 식품은 피하는 게 좋습니다. 계속 설사를 하는 경우에는 지사제를 먹고 수분을 많이 섭취하는 게 좋습니다. 물도 가급적이면 끓여서 식혀 먹는 게 위생에 좋습니다. 위에 자극을 주지 않는 음식을 먹는 게 좋습니다. 설사를 악화시키는 유제품이나 자극적인 음식 기름진 음식은 피하는 게 좋습니다. 

 

 

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